レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月10日
- 登録日時
- 2012/03/06 13:46
- 更新日時
- 2014/03/30 10:24
- 管理番号
- 県立長野-11-021
- 質問
-
解決
「信濃銀行」との関わりがある「信濃実業銀行」について役員名がわかる資料があるか。
- 回答
-
「信濃実業銀行」は「信濃銀行」の前身銀行ではなく、明治33年に上諏訪町で設立され、大正9年に岐阜県に移転した銀行である。以下の資料に頭取名あり。
『銀行等変遷資料集(休眠抵当権抹消用参考資料)』(長野県司法書士会 1999)p56
「信濃銀行」の前身銀行で行名が近いのは「長野実業銀行」であり、役員名は『須坂上高井の銀行沿革史』(田子昭治著・刊 1997)p13に初代頭取名等あり。
- 回答プロセス
-
①『八十二銀行史』p428「信濃銀行前身銀行の合併経過」中の行名に、「信濃実業銀行」はなし。名前が近いのは「長野実業銀行」で、同行の『須坂上高井の銀行沿革史』に初代頭取名、副頭取名あり。
②『銀行等変遷資料集(休眠抵当権抹消用参考資料)』中、「長野県下銀行設立状況一覧表」で「信濃実業銀行」を探す。p56~57にあるが大正9年に岐阜県に移転していることがわかる。p56に設立時(明治33)の頭取名があるため、この資料を『須坂上高井の銀行沿革史』と併せて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
-
- 『銀行等変遷資料集(休眠抵当権抹消用参考資料)』長野県司法書士会 1999[N338/28]
- 『須坂上高井の銀行沿革史』田子昭治著・刊 1997[N338/26]
- 『八十二銀行史』八十二銀行 1968[N338/10]
- キーワード
-
- 信濃実業銀行
- 長野実業銀行
- 信濃銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000103086