レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/16
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2007/09/27 18:44
- 管理番号
- 埼浦-2006-133
- 質問
-
解決
「海軍武官任用令」(大正7年10月2日勅令第365号)の全文とそれを解説している資料を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
①「海軍武官任用令」そのものが掲載されているもの
『海軍諸例則 巻2(1)』改正部分もあり。『海軍制度沿革 巻4-2』改正と関連の沿革もあり。
②「海軍武官任用令」に関する解説が掲載されている資料
『近世帝国海軍史要 増補』『海軍』(外山三郎 近藤出版社 1991)
- 回答プロセス
-
回答資料以外の調査資料(記述のなかったもの):『日本海軍の本』『日本陸海軍事典』『日本史小百科 海軍』『日本軍事史 上』『海軍創設史』『日本海軍の歴史』
- 事前調査事項
-
「日本海軍史」
- NDC
-
- 海軍 (397 9版)
- 法律 (320 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『海軍諸例則 巻2(1)』
- 『海軍制度沿革 巻4-2』
- 『近世帝国海軍史要 増補』
- 『海軍』(外山三郎 近藤出版社 1991)
- キーワード
-
- 海軍-日本
- 法令-軍事史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031807