レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/30
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150041
- 質問
-
解決
江戸時代 寛文8年に徳川幕府で農民の生活全般について統制した条例(寛文八年条目)の内容がわかる資料を探しています。
『仙台藩農政の研究』近世村落研究会 編 昭和33年3月出版p.41~42に「寛文8年条目」と出てきます。
- 回答
-
1 徳川幕府の農民への条例について
次の資料に収録されております。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 法制史学会 編, 石井良助 校訂『徳川禁令考 前集 第5』創文社, 1959【322.15/ト1/5】pp.139-200
ただし,寛文8年の百姓条目については記述がありませんでした。
2 寛文八年(1668)の百姓条目について
典拠資料によると,当該条目は仙台藩で公布したもののようです。
資料2 岩間初太郎(講演)「『百姓条目』について」『郷土わたり』亘理郷土史研究会, 第33号, 1973【PK217.1/キ】,pp.1-2
「寛文八年(一六六八)五月十五日制定の条目は,幕府が慶安二年(一六四九)の御触書に準拠したもので,仙台藩の「在々御仕置」として布告された。」
資料3 宮城県史編纂委員会 編『宮城県史2(近世史)』宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】
pp.277-279 「百姓条目」の項
「(前略)寛文八年(一六六八)五月十五日、幕府法令に準じて藩当局からはじめて百姓の日常守るべき心得が「在々御仕置」として布告された。」とあり,書き下し文と解説が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法制史
- 近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184170