レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月28日
- 登録日時
- 2018/08/27 12:47
- 更新日時
- 2019/03/29 16:37
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2458
- 質問
-
解決
『厚見郡岐阜市街絵図』の所在を知りたい。
- 回答
-
1.「事前調査事項」として提示された論文(山村亜希「岐阜城下町の空間構造と材木町」)とともに、同著者の執筆による以下の資料の内容を確認。
(1)「戦国城下町の景観と『地理』-井口・岐阜城下町を事例として-」(仁木宏編『日本古代・中世都市論』吉川弘文館、2016 所収)
p.226に明治期地籍図について記述があり、その注に「明治二十一年(一八八八)十月作成「厚見郡岐阜市街絵図」(岐阜市所蔵)および、明治七年(一八七四)十月作成「第一大区三小区厚見郡冨茂登村全図」(岐阜市博物館所蔵)」とある。
(2)『長良川中流域における岐阜の文化的景観保存調査報告書』(岐阜市教育委員会、2015年、貴館資料コード114169985、114169993)
「第3節 戦国城下町岐阜の景観形成と長良川」を山村氏が執筆。p.232に地籍図に関する記述があり、「厚見郡岐阜市街絵図」と「厚見郡富茂登村字絵図」を「いずれも岐阜市所蔵」としている。
これらの記述から、以下のことが推察された。
・『厚見郡岐阜市街絵図』は「地籍図」であること
・上記資料(1)で、「岐阜市所蔵」と「岐阜市博物館所蔵」を区別して記述していることから、「岐阜市で所蔵しているが、岐阜市歴史博物館にはない」こと
2.岐阜市域の地籍図の所蔵先として、岐阜市土木調査課を案内。
岐阜市土木調査課「地籍調査について」 http://www.city.gifu.lg.jp/13751.htm(2019年3月確認)
※岐阜市土木調査課は、上記資料(2)pp.2-4の「長良川の文化的景観検討委員会名簿」にも掲載がある。
3.質問者より、当該の地図が岐阜市土木調査課で保管されていること、窓口で閲覧・交付が受けられることを確認したとの連絡があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山村亜希「岐阜城下町の空間構造と材木町」(『愛知県立大学日本文学論集(歴史文化学科編)第5号』所収)にこの資料に関する記述があるが、所在は書かれていない。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地籍図
- 照会先
-
- 岐阜市土木調査課
- 寄与者
- 備考
-
・『地籍図』(桑原公徳著、学生社、1976年)p.15-16には、地籍図について、字絵図などいろいろな名称(別の呼び方)のほか、自治体によっては税務課で閲覧できることなどが書かれている。
・当館では、『厚見郡岐阜市街絵図』と同じ年(明治21年)の『厚見郡○○村字絵図』と称された資料は複数所蔵している。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000241296