レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月17日
- 登録日時
- 2017/02/17 14:37
- 更新日時
- 2017/05/09 09:24
- 管理番号
- 県立長野-16-067
- 質問
-
未解決
長野県飯山市瑞穂地区に戸那子(となご)という地名があるが、その由来を知りたい。
- 回答
-
由来を記した資料を見つけることはできなかった。
当館調査資料は以下のとおり。
○『長野県町村誌 北信篇』長野県/編 長野県町村誌刊行会 1936年 当館図書請求記号【N290/33/1】
「高野村」の項に字名「戸那子」の位置・広さに関する記載があるが、由来はない。
「高野村」をキーワードとして当館資料を検索したが、該当するものがない。
『飯山市誌 歴史編 上』飯山市誌編纂専門委員会/編 飯山市誌編纂委員会 1993年 【N211/48/1】
p310・311の表中、「犬飼城」の項に『高野村誌』という文献に関する記載がある。池田顕通編で、高野村
が明治11年に発行した図書のようだが(『長野県の中世城館跡』長野県教育委員会/編・発行 1983年
【N202/395】巻末参考文献に記載あり)、当館や依頼館など県内公共図書館、長野県立歴史館などで
の所蔵が確認できない。「国立国会図書館サーチ」「CiNii Books」などの検索でも所蔵館が見つからず、
内容の確認ができない。
○雑誌『高井』 高井地方史研究会
地名に関する記事を検索して確認したが、戸那子に触れたものはない。
戸那子の行事「おまんだらさん」を紹介した記事にも地名の由来の記載がない。
○『下高井郡誌』下高井郡役所/編・発行 1922年 【N213/1】
○『下高井繁昌記』佐藤嘉市/編 高錦堂 1903年 【N213/16】
○『新繁昌記 郷土の歴史』金井明夫/著 北信ローカル社 1977年 【N213/50】
○『木島平を中心としたる岳北史話』 木島平村教育委員会 1964年 【N213/19】
これら4冊には戸那子という地名に関する記載がない。
○『千曲川・犀川 地名に見る 川と人の営み』千曲川・犀川治水史研究会 国土交通省千曲川河川事務所
2008年 【N517/229】
戸那子周辺の川原田、向島、小割目などは、水に関する地名として挙げられているが、戸那子については触れ
ていない。
○「信濃毎日新聞データベース」
飯山の地名に関する記事には取り上げられていない。
○『信州のアイヌコタン 第4巻』百瀬信夫/編・発行 2000年
飯山地方の地名を取り上げた資料は少なく、信濃毎日新聞データベースで調べたところ、この図書が飯山地方
のアイヌ語地名を取り上げていると紹介されている。当館では所蔵しておらず、所蔵館のに照会したが、この図
書及びこの図書に掲載されている全巻索引には戸那子はない、とのこと。
なお、依頼館所蔵の『奥信濃文化』第19号)、に「中野・飯山地方のアイヌ語古地名をさぐる」(田川幸生)
が掲載されている。
関連は分からないが、戸那子の「なご」と同じ発音の「名子」については、以下の資料に記載がある。ただし、
『信濃地名新考』で「名子という地名が、信濃には少なくない」としながらも伊那地方の例を挙げているように、多
くはそちらの例を紹介。
○『信濃地名新考』小口伊乙/著 信濃文化研究所 1975年 【N293/25】 p307
「名子は、地主に使われていた一種の小作農とでもいうもののことで、名子的、子分的立場で、同族の長に隷属
して働いた小作農とでもいうべきかも知れない。」
○『伊那谷の地名 3』伊那谷地名研究会/編著 南信州新聞社出版局 2013年 【N293/76/3】 p65
「『名子』地名は中世荘園領主に従った人々の歴史による語源と考えられる」
○『日本の地名 その由来(1)』松崎岩夫/著 信濃古代文化研究所 2012年
【N293/98/1】 p182
「『なご』も『なが』も、ともに緩傾斜地形や、なだらかなところをいう」
依頼館確認済みの資料でも以下に記載がある。
○『長野県の地名その由来』松崎岩夫/著 信濃古代文化研究所 1991年 p372
- 回答プロセス
-
依頼者がすでに多くの資料を確認済みなので、それ以外の所蔵資料を調査。
上記回答のほか、『新編信濃史料叢書』信濃史料叢書刊行会/編・発行 1970~1979年 【N208/43】などで、近世の地誌の翻刻資料も確認したが、記載を見つけることはできなかった。
- 事前調査事項
-
以下の資料を調査したほか、併設の社会教育施設へ調査依頼。
『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』 平凡社 1979年
『長野県の地名その由来』松崎岩夫/著 信濃古代文化研究所 1991年
『新しなの地名考』信濃毎日新聞社/編・発行 1975年
『角川日本地名大辞典 20』 角川書店 1990年
『古代地名語源辞典』楠原佑介/[ほか]編著 東京堂出版 1981年
『コンサイス地名辞典 日本編』三省堂編修所/編 三省堂 1975年
『瑞穂村誌』森山茂市/編 瑞穂村 1938年
『新編瑞穂村誌』新編瑞穂村誌刊行会/編・発行 1980年
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飯山市(長野県)
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 飯山市戸那子 郷土 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000210198