レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/4
- 登録日時
- 2016/04/03 00:30
- 更新日時
- 2016/04/03 09:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150095
- 質問
-
解決
昭和年代の仙台市青葉区台原周辺の風景写真またはイラストが掲載された資料はあるか。かつてそこにあったとされる一本杉も見たい。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号
資料1 堤町まちがたり編集委員会『堤町まちがたり』仙台市三本松市民センタ-, 1992【K225.1/ツ1】
pp.52-53に「堤焼の粘土を豊富に供給してくれた頃の台の原。射撃場や的場山,天神山が一望にみわたせた。(大正13年頃)」とするモノクロ写真があります。
p.53に「堤町のシンボルともいえる一本杉はいまはもうない。(昭和20年代)」とする一本杉のモノクロ写真があります。
資料2 渡辺万次郎『緑を惜しんで 仙台近郊 1』渡辺マスミ, 1978【K290.9/ワ1】
[p.8]に「台ノ原 国道両側北斜面:三本松北方山道から 昭和42年5/14 菊ケ丘(西斜面)造成」とするカラーのスケッチ画があります。「一本杉」とする記載も見えます。
p.20に「台の原2丁目 三本松北方山頂から東南望 42 5 14」とするモノクロのスケッチ画があります。「一本杉」とする記載も見えます。
資料3 仙台なつかしクラブ編『ちょっと前の仙台』仙台なつかしクラブ(制作), 2002【K225/029】
p.185に「台ノ原風致地区」「S31.9/10以前の写真」とするモノクロ写真があります。
資料4 台原地区町内会連合会編『台原のあゆみ』台原地区町内会連合会, 1988【K225.1/884】
口絵に「杉添町内にあった老杉は残念ながら切りたおされ今はない」とするモノクロ写真があります。
この老杉について,「一本杉」とする記載は見あたりませんでしたが,p.71に「背後の山の上には樹齢数百年を数える当町内,強いて言えば台原のシンボルと言われた老杉がマンション建設のため,いともかんたんに切りたおされた事は返すがえすも残念な事です。」とする記述があります。
資料5 平川新編『よみがえる町の記憶』東北大学東北アジア研究センター, 2012【K225.1/122】
「関善内「おもいで(追想)」(仙台市歴史民俗資料館蔵)」の項,p.52に「一本杉」の絵と説明文が掲載されています。
時代は特定しかねましたが,p.22の解説によると「江戸・明治・大正の堤町界隈の記憶を描いた絵画および説明文」のようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 台原
- 台ノ原
- 一本杉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190705