このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-045
事例作成日
(Creation date)
2005/05/19登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月07日 09時35分
質問
(Question)
〈Dudich〉および〈Dudith〉の米式発音記号の表記、および参考図書が知りたい。
回答
(Answer)
該当する資料は確認できなかった。『アルファベットから引く外国人名綴り方字典』『カタカナから引く外国人名綴り方字典』『西洋人名・著者名典拠録』でカタカナの表記が確認できたのみ。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
英和辞典、英英辞典では確認できず。
《NDL-OPAC》を〈Dudich〉で検索すると2名ヒットし、ハンガリー語とロシア語の資料。
人名辞典類にあたるが、該当項目の記載がなく、発音記号もなかった。
《Google》を〈Dudich〉、〈ハンガリー人〉などで検索するがヒットせず。
追記:《Google》を〈Dudich & ハンガリー人〉で検索すると数件ヒットする(2009/07/07確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「英和辞典」「英英辞典」「ハンガリー語小事典」「西洋人名よみかた辞典」に項目なし。
「外国人物レファレンス事典」p812に〈Dudith(Dudich),Andreas 16世紀〉ハンガリーのカトリック聖職者の記載はあるが、発音記号なし。
「キリスト教人名辞典」p958に〈ドウディチュ,アンドレアス〉の記載はあるが、発音記号なし。
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
音声.音韻.文字  (831 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Dudith
Dudich
人名-外国人
発音(英語)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!