レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月02日
- 登録日時
- 2014/07/23 00:30
- 更新日時
- 2014/07/23 09:35
- 管理番号
- 23104456841
- 質問
-
未解決
坂戸市内の大宮住吉神社は、現在の宮司は勝呂(すぐろ)と書くが「勝呂」と「須黒」の表記がいつ頃変わったのか知りたい
- 回答
-
坂戸市史によると、一時姻戚関係により、日高町の高麗神社宮司の高麗氏を名乗り、文化5年(1808)願いによって急性勝呂に改め今日に至る。この時点で標記が「須黒」から「勝呂」に変わったと思われる
- 回答プロセス
-
坂戸市内の神社なので坂戸の資料を確認した。
1「坂戸歴史散歩」(坂戸市)に勝呂神社」の記載あり。
2「中世のさかど」(坂戸市)村山党勝氏」に勝呂・須黒・須久留とも表記されると記載があり
3「坂戸人物誌」第1集・2集に勝氏の人々に勝呂」の一族にかかる記載があり
4武蔵七党の村山党なので「軍記 武蔵七党」で確認したところ、須黒氏村山党の記載あり
5「姓氏家系大辞典」角川書店に勝呂(須黒、勝に同じと記載あり
6「坂戸市史 民俗資料編Ⅰ」坂戸市
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
埼玉新聞社. 埼玉大百科事典 3 (しゃーとた). 埼玉新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226360-00 -
太田, 亮 , 太田, 亮. 姓氏家系大辞典 第2巻 キート. 角川書店, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045664563-00 , ISBN 4040302206 -
川又辰次 編 , 川又‖辰次. 軍記武蔵七党 上巻. 川又タケヨ, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001022932-00 -
坂戸市教育委員会 編 , 坂戸市教育委員会. 坂戸市史 民俗史料編 1. 坂戸市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741042-00
-
埼玉新聞社. 埼玉大百科事典 3 (しゃーとた). 埼玉新聞社, 1974.
- キーワード
-
- 武蔵七党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000156635