レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/12
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2009/09/17 09:11
- 管理番号
- 埼熊-2009-009
- 質問
-
解決
『東京市史稿』の中で、薬問屋について記述のある箇所を知りたい。特に薬問屋のあった場所、名称が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があり紹介する。
『東京市史稿 産業篇 第8』(東京都 1962)
p945「日本国家万葉記」の中に、〔薬問屋〕「大和 庄兵衛 本町二丁メ」「いはしや 同所」「日野や 六右衛門 同所」「はりまや 同所」とあり。
『東京市史稿 産業篇 第12』(東京都 1968)
p310「薬種問屋新規加入許可」に、「日野屋喜兵衛」の名と、「本町三丁目」との記述あり。
p567「大阪薬種改頭取交替」に「伊勢屋幸十郎」の名と、「江戸本町三丁目長左衞門店」との記述あり。
p59「舶来薬種問屋二十五軒以外取引禁止」(享保九年七月)あり。名称・所在地等の記述なし。
『東京市史稿 産業篇 第14』(東京都 1970)
p116「薬種問屋焔硝一手引請願」(享保一八年一二月)に「酢屋又左衞門」「奈良屋庄兵衛」の名あり。 所在地は「本町三丁目」とあり。
『東京市史稿 産業篇 第19』(東京都 1975)
p434-「本町薬種問屋誓詞連印」(宝暦六年十一月)に、「酢屋」「鰯屋」「伊勢屋」「奈良屋」ほか多数、連名あり。所在地なし。参考資料に「東京藥種貿易商同業組合沿革誌(県立図未所蔵)」とあり。
p348「本町薬種問屋組合仲間條目取極」(享保一九年一二月)あり。名称・所在地等の記述なし。
p541「薬種問屋薬種吟味ノ名目許可」(享保二十一年正月)あり。名称・所在地等の記述なし。
『東京市史稿 産業篇 第20』(東京都 1976)
p4「本町薬種問屋棚卸月定連印」(宝暦八年十一月)に、連名あり。所在地なし。
『東京市史稿 産業篇 第22』(東京都 1978)
p32「薬種問屋仲間申合」(明和三年四月)に、連名あり。所在地なし。
p589「本町薬種問屋誓詞連印」(明和五年十月)に、連名あり。所在地なし。
『東京市史稿 市街篇 第20』(臨川書店 1997)
p482「店舗授受(享保七年七月)」の付記一に、「薬種問屋」についての記述あり。名称・所在地については記述なし。
- 回答プロセス
-
『東京市史稿 事項別目次索引』(東京都 1998)
「薬問屋」の項はなし。
p267「薬」に3項目あるが、すべて該当せず。
p967-968「薬種」「薬種問屋」の項あり。
p1400-1401「諸商売変遷」に「薬種屋」(p1401)あり。
p1401-1404「日本国花万葉記」に「薬種問屋」(p1404)あり。
索引に載っていた資料を調べ、記述のあった巻を紹介した。
その他、索引に載っていたが該当する記述がなかった資料は以下のとおり。
『東京市史稿 産業篇』 3.4.5.7.9.10.11.13.15.21.30.32.34
『東京市史稿 市街篇』 8.20.22.30.32.34.45.57.58.59.70
『東京市史稿 遊園篇』 7
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211 9版)
- 参考資料
-
- 『東京市史稿 産業篇 第8』(東京都 1962)
- 『東京市史稿 産業篇 第12』(東京都 1968)
- 『東京市史稿 産業篇 第14』(東京都 1970)
- 『東京市史稿 産業篇 第19』(東京都 1975)
- 『東京市史稿 産業篇 第20』(東京都 1976)
- 『東京市史稿 産業篇 第22』(東京都 1978)
- 『東京市史稿 市街篇 第20』(臨川書店 1997)
- キーワード
-
- 東京都-歴史
- 薬種問屋
- 東京市史稿-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057731