このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088512
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110629/576
事例作成日
(Creation date)
2011年06月29日登録日時
(Registration date)
2011年07月15日 16時55分更新日時
(Last update)
2011年07月15日 16時55分
質問
(Question)
大正10~11年の北国新聞に「勅使の古墳」の記事は出てないか。
回答
(Answer)
大正11年6月17日夕刊及び18日朝刊の北国新聞マイクロフィルムに載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
①大正年間という事なので『石川県年表 大正篇』(石川県史編集室編、1956年、石川県教育委員会、K203/1/1)の大正10年、11年の「文化」の項を探した。
②大正11年6月18日の欄に、「江沼郡勅使村法皇山で、多数の横穴古墳が上田嘱託によって発見された。〔六月十八日・北毎〕とある。
③大正11年6月18日北国新聞朝刊マイクロフィルムを発見。
④同記事に、前日の続報の旨の記載があったので前数日の記事を確認したところ、6月17日夕刊第2面に「珍しい横穴」と題した「勅使の古墳」に関する記事を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
勅使
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000088512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!