このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071004
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0014
事例作成日
(Creation date)
2009年7月10日登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時57分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 08時57分
質問
(Question)
戊辰戦争時代に村山地区で、焼き討ちにあった場所(集落)の図版や写真が掲載されているものはあるか。
回答
(Answer)
当館、所蔵の資料の中から、下記をご紹介します。
資料①「戊辰戦争天童炎上の図」が掲載されています。P176
村山地区ではありませんが、下記の資料にも戊辰戦争の図が掲載されていましたので、参考までにご紹介します。
資料②P145
資料③P172
山形県における戊辰戦争に関する資料は、山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) 、山形県関係文献目録 項目編リスト「は」行、「戊辰戦争」にございますので、あわせてご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) から、山形県関係文献目録 項目編リスト「は」行、「戊辰戦争」をひらく。図版・写真が掲載ありそうな資料を棚で探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①図説 村山の歴史/横山昭男監修/2003(K260/ヨコ)
資料②図説 最上の歴史/大友義助監修/2002(K250/オオ)
資料③図説 庄内の歴史/前田光彦/2000(K210/マエ)
※( )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000071004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!