レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月26日
- 登録日時
- 2015/01/18 13:25
- 更新日時
- 2015/03/11 11:59
- 管理番号
- 埼熊-2014-101
- 質問
-
解決
大教寺(京都市北区、正法法華宗本山)の開山・開基、開創年代、本尊について知りたい。
- 回答
-
大教寺の創設に関して記述のある資料は見つからなかったが、以下の資料に正法法華宗設立の時期に関する記述があり、これを紹介した。
《正法法華宗 大教寺》
「歴史(沿革)」の項
(http://www.daikyoji.or.jp/ 正法法華宗大教寺 2014/03/26最終確認)
『全国寺院名鑑』(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1969)
京都府「〈大教寺(タイキョウジ)」の項
「正法法華宗 京都市北区紫野上若草町8 由緒現主管者西山恵妙が昭和2年正法法華教会を結集し、昭和23年日蓮宗を離脱した。(後略)」とあり。
『日本の仏教全宗派』(大法輪閣 1994)
p289「正法法華宗」
「住所 京都市北区紫野上若草町八 本山大教寺」
「昭和二十四年、日蓮宗大本山本圀寺に属していた正法法華経教会を中心に分派独立した。」とあり。
『現代仏教を知る大事典』(金花舎 1980)
p191「正法法華宗」
「本山 本山大教寺」「本尊 十界曼荼羅」とあり。
- 回答プロセス
-
1 仏教、京都に関する参考図書を確認するが該当なし
2 『新修京都叢書 1-25』(野間光辰編 臨川書店 1976-2006)を確認するが該当なし
3 自館目録を全項目〈正法寺〉〈大教寺〉で検索、該当なし
4 NDC分類〈291.6〉の資料をブラウズするが該当なし
5 《Google》を〈大教寺〉で検索、以下の情報が該当する
《正法法華宗 大教寺》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 《正法法華宗 大教寺》(http://www.daikyoji.or.jp/ 正法法華宗大教寺 2014/03/26最終確認)
- 『全国寺院名鑑』(全日本仏教会編 全国寺院名鑑刊行会 1969)
- 『日本の仏教全宗派』(大法輪閣 1994) , ISBN 4-8046-1111-8
- 『現代仏教を知る大事典』(金花舎 1980) , ISBN 4-87396-900-X
- キーワード
-
- 大教寺
- 日蓮宗-寺院-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166320