レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2015/01/27 16:10
- 管理番号
- 埼熊-2003-016
- 質問
-
未解決
「山僧・・・、漁夫・・・」(五言絶句)で始まる漢詩を探している。
- 回答
-
『必携茶の湯禅語便利帳』p188から、「山僧活計茶三畝、漁夫生涯竹一竿」という対句であること、出典は「四朝高僧伝」であるとわかる。五言絶句との質問であるが、七言であり、絶句かどうかはわからない。
「四朝高僧伝」(「高僧伝(梁高僧伝)」「続高僧伝」「宋高僧伝」「明高僧伝(大明高僧伝)」)の確認まではできず。
以上を回答する。
備考欄に追記あり。(2015/01/27)
- 回答プロセス
-
『漢詩名句辞典』『漢詩大観』『故事成語名言大事典』『故事・俗信ことわざ大辞典』『諺語大辞典』『禅林名句辞典』『禅語辞典』等になし。
《Yahoo!JAPAN》を〈山僧 & 漁夫〉で検索すると、岐阜県美濃市にある道樹寺(禅寺)の法話として出てくる。
『必携茶の湯禅語便利帳』p188から、「山僧活計茶三畝、漁夫生涯竹一竿」という対句であること、出典は「四朝高僧伝」であるとわかる。
五言絶句との質問であるが、七言であり、絶句かどうかはわからない。
『中国学芸大事典』によると、「四朝高僧伝」とは、「高僧伝(梁高僧伝)」「続高僧伝」「宋高僧伝」「明高僧伝(大明高僧伝)」をあわせていう。
『大乗仏典 中国・日本篇14』に「梁高僧伝」「続高僧伝」「宋高僧伝」が所収されている。内容は現代語訳した抄録で、該当の記述、本文の確認はできず。
以上を回答する。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「漢詩の事典」「大漢和辞典」「日本国語大辞典」「中国詩人選集 総索引」、その他漢詩関係の単行本。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 禅宗-語録
- 漢詩-中国
- 高僧伝-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記 情報提供により、以下の資料にも記述があることを確認した。
『茶席の禅語大辞典』(有馬頼底監修 淡交社 2002)
p305「2659 山僧活計茶三畝、漁夫生涯竹一竿」出典は「四朝高僧伝」とあり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014821