このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-037
事例作成日
(Creation date)
2014/02/14登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 10時31分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 10時48分
質問
(Question)
町内で活動している歴史のある短歌会があり、会の歩みをまとめ、冊子にする予定がある。ついては作成の参考になるような他の短歌会が歩みをまとめたような資料はないか。なければ、俳句の会などでもよい。
回答
(Answer)
短歌会の歩みをまとめた参考になりそうな資料は見つけられなかったが、俳句の会などで作成した次のような「記念誌」があり、紹介した。
『一位の実 霜林大宮句会10周年記念誌』
『星渓 創立二十周年記念誌』
『松籟 草加市俳句連盟創立二十五周年記念誌 草俳連叢書 第2号』
『くまがや俳句散歩 熊谷市俳句連盟創立四十周年記念誌』
『コスモス(秋桜) 創立20周年記念誌』
『そよかぜ 句集 三十周年記念誌』
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料に限定し、自館目録を全項目〈ネンシ〉と分類〈91〉で検索する。
埼玉資料で参考になりそうな資料があり、現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『一位の実 霜林大宮句会10周年記念誌』(古田種子編 大宮 霜林大宮句会 1991)
『星渓 創立二十周年記念誌』(熊谷市俳句連盟創立二十周年記念誌編集委員会編 熊谷 熊谷市俳句連盟 1986)
『松籟 草加市俳句連盟創立二十五周年記念誌 草俳連叢書 第2号』(草加 草加市俳句連盟 2013)
『くまがや俳句散歩 熊谷市俳句連盟創立四十周年記念誌』(熊谷市俳句連盟創立四十周年記念事業委員会「くまがや俳句散歩」部会編 熊谷 熊谷市俳句連盟事務所 2006)
『コスモス(秋桜) 創立20周年記念誌』(草加 草加ペンクラブ 2012)
『そよかぜ 句集 三十周年記念誌』(熊谷市成田公民館俳句会編 熊谷市成田公民館俳句会 2005)
キーワード
(Keywords)
短歌会
俳句会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000157940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!