このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-010
事例作成日
(Creation date)
2004/12/23登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時27分
質問
(Question)
北川辺出身の出井菊太郎に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。『出井先生の面影』『内陸の生活と文化』『北川辺史の研究 3 北川辺人物誌』p27-28、『埼玉人物事典』。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の件名を〈出井菊太郎〉で検索する。『出井先生の面影』と『内陸の生活と文化』がヒット。『内陸の生活と文化』には論文あり。
〈北川辺〉で検索すると、『北川辺史の研究 3 北川辺人物誌』がヒット。p27-28に記述あり。
『埼玉人物事典』に〈井出菊太郎〉で項目あり。〈出井〉の誤りと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『出井先生の面影』(北川辺出井先生影彰会 1978)
『内陸の生活と文化』(地方史研究協議会 雄山閣出版 1986)
『北川辺史の研究 3 北川辺人物誌』(北川辺史談会 1967)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
キーワード
(Keywords)
出井 菊太郎(デイ キクタロウ)
伝記-日本
郷土資料-北川辺町-北埼玉郡-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!