レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/05
- 登録日時
- 2007/05/15 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 10:50
- 管理番号
- 埼久-1995-216
- 質問
-
解決
与謝野晶子と与謝野寛の満州旅行(昭和3.5.5~6.17)で営口(インコウ)にいった月日を知りたい。
- 回答
-
『世界紀行文学全集 11 中国1』(ほるぷ出版)の「金州以北の記」に「5/16に大連(発)熊岳城(泊)翌日(17)大石橋から営口支線に乗換…」とある。営口(インコウ)にいった日は昭和3年5月17日と察せられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「年表作家読本与謝野晶子」に満州旅行5月16日より…営口と記載あり。
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『世界紀行文学全集 11 中国1』(ほるぷ出版 1979)
- キーワード
-
- 与謝野 晶子(ヨサノ アキコ)
- 与謝野 寛(ヨサノ ヒロシ)
- 中国-満州-紀行
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034947