このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-50
事例作成日
(Creation date)
2002年01月16日登録日時
(Registration date)
2010年06月04日 16時32分更新日時
(Last update)
2010年09月03日 15時36分
質問
(Question)
美術団体「一陽会」について、発足当時の雑誌記事はどんなものがあったか。
回答
(Answer)
1)「二科会またも脱退騒ぎ 草創紀からイワク付き名門」「サンデー毎日」1955.7.17、P81
2)「二科会のお家騒動 寝耳に水の脱会声明 脱会者、鈴木信太郎、野間仁根、高岡徳太郎の諸氏」「週刊読売」1955.7.24、P20
3)「六時間の二科騒動」「芸術新潮」1955.8、P266
4)「二科騒動の損益計算書」「評」1955.9、P27
5)「芸術界お家芸の分裂抗争史」「サンデー毎日」1955.7.24、P12
回答プロセス
(Answering process)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』を検索。発足当時(昭和30年)の5記事を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一陽会(いちようかい)
公募展
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000067446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!