このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20091223
事例作成日
(Creation date)
2009年12月23日登録日時
(Registration date)
2010年01月13日 12時13分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 12時13分
質問
(Question)
平成3年か4年の「The 21」に、21世紀に沈む都市というワーストランキングで岐阜市がワースト1位になっている記事があると思う。どの号かがわからないので、確認して欲しい。
回答
(Answer)
1992年3月号 「特集・全国100都市実力ランキング-成長する都市衰退する都市、あなたの住むまちに未来はあるか?」の中の、p.23将来性ランキング、p.25 21世紀の実力番付の2つで岐阜市が最下位となっています。
なお、1992年6月号 p.61-65では、「こうすれば岐阜市は活性化する」という記事が掲載されており、これは、3月号の記事を受けて、岐阜市が反論の文書を送ったことを受けて書かれた記事ですので、参考までご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
1.MAGAZINE PLUS でキーワード「都市 ランキング」雑誌名「The21」刊行年月を1991年~1992年の条件で検索→1991年12月号、1992年3月号、1992年5月号がヒット。
2.MAGAZINE PLUSでキーワード「都市ランキング」「岐阜」で検索→週刊読売51(11)1992.3.8 p.208-209に、「全国都市ランキング最下位・岐阜市がナゼだの抗議文(FLASH)」という記事があるとわかった。→当館で所蔵していない号だったため確認できず。
3.書庫に現物を見に行く→1992年3月号がおさがしのものと合致。1992年5月号のランキングでは、岐阜市が最下位になっているランキングはない。6月号に「こうすれば岐阜市は活性化する」という記事が掲載されていたため、冒頭を読んでみたら、3月号のランキングに関連して書かれた記事であると書かれていたため、紹介することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
MAGAZINE PLUS(オンラインデータベース)
キーワード
(Keywords)
岐阜市
ランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000061897解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!