このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20071009
事例作成日
(Creation date)
2007年10月09日登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 14時20分更新日時
(Last update)
2007年12月05日 14時20分
質問
(Question)
「産婆学雑誌」第19年第1号(昭和9年6月発行)と、第24年第2号(昭和15年2月発行)に掲載の記事のコピーを入手したい。国会図書館にあるはず。
回答
(Answer)
国会図書館では所蔵していない雑誌です。また、全国の図書館で所蔵が確認できたところはありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.国会図書館にあるはず、ということからNDL-OPACで検索
→「産婆学雑誌」(日本産婆学協会)はヒットするが、巻号と発行年が、探しているものとマッチしない。
2.Webcatで検索したところ、「産婆学雑誌」(京都帝国大学産婆同窓会 発行)を発見。巻号と年数もマッチしており、探している雑誌は、こちらの可能性が高い。しかしながら、該当号を所蔵している館がない。
3.京都帝国大学産婆同窓会発行なので、京都大学図書館機構に問合せメールを出した。→回答なし。(11月13日現在)
4.国会図書館にあるはず、という視点に戻り、「デジタルアーカイブポータル」で検索
→やはり探している「産婆学雑誌」(京都帝国大学産婆同窓会)は、国会図書館で所蔵していない模様。
5.念のため、国会図書館にメールレファレンスするが、やはり所蔵していないとの回答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
該当論文は 多仁照廣「自然分娩の経験と敦賀の産屋」(「女性史学」2006年 第16号年報)で引用されている。
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
産婆学雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000040058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!