このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-099
事例作成日
(Creation date)
2000/02/02登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 09時17分
質問
(Question)
アルフレッド・ミュッセの「せいき(漢字不明)の恋」を探している。書誌事項を知りたい。
回答
(Answer)
「世紀児の告白」(岩波文庫 1953 全2巻)と思われる。国会図で所蔵。「アスミック・エース」(映画製作会社)のホームページに映画情報があり、タイトルは「年下のひと」。
回答プロセス
(Answering process)
『ミュッセ』(人と思想 17)の内容を確認したところサンドとの恋を称して〈世紀の恋〉と言っている。この恋の思い出を作品に描いたものが小説「世紀児の告白」(p111)。
『世界伝記大事典』より、サンドとの関係をうかがわせる自伝的小説は「世紀児の告白」(岩波書店 1953 全2巻)。『仏蘭西古典文庫 21』(白水社 1949)などにも所収されており、国会図で所蔵している。
インターネット《NACSIS》から翻訳タイトルは「世紀児の告白」のみ。以上から、質問の図書は「世紀児の告白」が該当すると思われる。聖教新聞は日付不明で確認できず。《Infoseek》から〈ミュッセ & 世紀〉を検索すると「アスミック・エース」(映画製作会社)のホームページに映画情報があり、タイトルは「年下のひと」。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると、「せいきの恋」は聖教新聞の文化欄に掲載されていたとのこと(日付不明)。映画化もされている。
NDC
小説.物語  (953 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Musset Alfred de(ミュッセ アルフレッド ド)
フランス文学
書誌
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!