このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2002-009
事例作成日
(Creation date)
2002/06/02登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月11日 13時55分
質問
(Question)
平成14年3~4月頃、産経新聞上で田原総一郎と橋本光夫の対談があったらしい。その記事を探している。テーマは教育か政治。4月分の新聞は質問者が確認したが、該当記事なし。
回答
(Answer)
パネラーとして田原総一郎・橋本光夫氏が出席した『おもろいやんか日本フォーラム ~地域から創るこの国のかたち』と題するパネルディスカッションの記事が、『産経新聞 平成13年10月25日 朝刊 18-19面』に掲載されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『産経新聞 縮刷版 平成14年3・4月』には該当記事なし。
インターネット《Sankeiweb》の記事索引で、〈橋本光夫〉〈田原総一郎〉を検索するが該当なし。
インターネット《Google》で〈橋本光夫 & site:www.sankei.co.jp〉を検索すると、「おもろいやんか日本フォーラム」がヒット(2006/06/06現在はヒットしない)。「社団法人日本青年会議所近畿地区協議会は10月13日(土)、大阪市北区の大阪国際会議場で『おもろいやんか日本フォーラム ~地域から創るこの国のかたち』と題するパネルディスカッションを開催する。」とあり、パネラーとして田原総一郎・橋本光夫氏の名前あり。
また、《Google》を〈田原総一郎 & 橋本光夫〉で検索すると、鹿児島青年会議所のサイトにも同じパネルディスカッションの記事あり。
http://www.kagoshimajc.or.jp/news/national_convention.html   鹿児島青年会議所 2006/06/06最終確認)
『産経新聞 平成13年10月13日』以降にあたると、平成13年10月25日の朝刊18-19面に該当記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『産経新聞 平成13年10月25日 朝刊』
キーワード
(Keywords)
新聞
新聞記事索引
田原 総一郎(タワラ ソウイチロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!