このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-058
事例作成日
(Creation date)
2002/10/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年07月15日 14時59分
質問
(Question)
「朝日新聞 2000年1月1日 特集3部」に掲載されたシラーの詩「孔夫子の金言(1)」の訳者を知りたい。「未来はためらいつつ近づき、現在は矢のようにはやく飛び去り、過去は永久に静かに立っている。」という訳文。
回答
(Answer)
質問の新聞記事の訳者は特定はできなかった。以下の県立所蔵資料を紹介する。「孔夫子の箴言」という詩が『世界文学全集 103』(講談社 1981)などに所収されている。訳文は若干違うが「ためらいがちに未来は近づき、矢のように早く現在は飛び去り、永遠に静かに過去は立ちどまっている。」(登張正実の訳)というもの。
回答プロセス
(Answering process)
『作家名から引ける世界文学全集案内』から、「孔夫子の箴言」という題名の詩が『世界文学全集 48』(講談社 1972)、『世界文学全集 103』(講談社 1981)に所収されていることがわかる。
『世界文学全集 103』(講談社 1981)を確認すると、登張正実訳のものがある。訳文は若干違うが非常に似ている。「ためらいがちに未来は近づき、矢のように早く現在は飛び去り、永遠に静かに過去は立ちどまっている。」
『明治大正昭和翻訳文学目録』によれば次の作品にも収録されている。『シルレル詩全集 下』「シラー選集 1」。
ただし、『シルレル詩全集 下』(大野敏秀訳 白水社 1948)は訳が異なる。
「シラー選集 1」(木村謹治訳 冨山房 1931:国会)は、県立では所蔵していないため確認できず。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「ドイツ詩集」(角川文庫)、「世界文学全集 17」(講談社)、「世界短編名作選」(文化出版局)、「新集世界の文学 5」(中央公論社)には収録されていない。「新編シラー詩抄」(小栗孝則訳 改造社 1937)には収録されていたが訳が異なる。
NDC
詩  (941 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Schiller Friedrich(シラー フリードリヒ)
ドイツ詩-ドイツ文学
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく。以下、類似の調査事例と、本データに関する調査内容。
管理番号「9804」(香川県立図書館)
※ シラーの「時の歩み」を見たい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054382
(1)「朝日新聞 2000年1月1日 特集3部」を縮刷版で確認する。
シラーの詩そのものの掲載は確認できたが、 「孔夫子の金言(1)」という記述は見当たらなかった。
(2)健康生き生き vol.16 いのちと時間~かぎりある未来の「時」をどう刻むか(KG-TOKYO.COM)  http://www.kg-tokyo.com/memo/hinohara16.html
の中で、出典?として、
・「シラー瞑想詩集」小栗孝則訳、小石川書房 が紹介されている。
この本は、 ゆにかねっとでは、都立中央とNDL(マイクロフィッシュ版)が所蔵しており、
Webcatでは9館が所蔵。
この本の訳である可能性も、と思ったが、
「事前調査事項」にも「「新編シラー詩抄」(小栗孝則訳 改造社 1937)には収録され
ていたが訳が異なる。」とあったので、違う可能性が高いか。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!