このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-085
事例作成日
(Creation date)
2004/01/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年04月20日 14時39分
質問
(Question)
K.M.ペイトンの「ベートーヴェンの肖像」という本の邦訳が出版されているか知りたい。
回答
(Answer)
質問の資料の翻訳と思われる資料は見つからず。原書の所蔵館でもよいとのことだったので、《NACSIS Webcat》の検索結果を回答した。
回答プロセス
(Answering process)
《NACSIS Webcat》を著者〈Peyton K.M.〉で検索した結果から、質問の資料の原書名は、「The Beethoven medal」(Oxford University Press 1971、1979)と推測したが、邦訳情報はなし。
《NDL-OPAC》、『CD-翻訳図書目録 45/96』『翻訳図書目録 92/96、1996-2000』『全集・合集収載翻訳図書目録 76/92』を調査するが、質問の資料の翻訳と思われる資料は見つからなかった。
以上を連絡したところ、原書の所蔵館でもよいとのことだったので、《NACSIS Webcat》の検索結果を回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
同著者の「卒業の夏」の解説に、続編として「ベートーヴェンの肖像」という書名が出てくるが、TRCおよび県立図書館蔵書では確認できなかった。
NDC
小説.物語  (933 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Peyton Katherine M(ペイトン キャサリン・M)
英米文学-イギリス小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2012/4/12):雑誌『ミュージック・エコー1973年4月号~1974年3月号』(学習研究社)に久保田輝男の翻訳(「卒業の夏」訳者)で連載があることが判明した。 (民主音楽協会 民音音楽博物館音楽ライブラリー所蔵、欠号あり) ( http://museum.min-on.or.jp/  2012/04/12 最終確認)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!