このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-038
事例作成日
(Creation date)
2013/11/26登録日時
(Registration date)
2015年06月16日 09時55分更新日時
(Last update)
2015年10月09日 10時39分
質問
(Question)
図書館における雑誌のスポンサー制度を採用している図書館を調査した資料が見たい。
回答
(Answer)
該当するような資料はみつからなかった。以下の雑誌スポンサー制度を行っている図書館について記述のある資料を提供した。
『図書館年鑑 2009』(日本図書館協会 2009)
「図書館概況'08 記録でみる図書館概況(各図書館の動き)」とあり。
p160「岐南町図書館:雑誌を寄贈するスポンサー企業募集、表紙にスポンサー名印刷(7月)」の記述あり。
『図書館年鑑 2010』(日本図書館協会 2010)
「図書館概況'09 ブロック別図書館概況(四国)」に掲載事項あり。
P52 徳島県立図書館の動きとして「工夫を凝らした活動として(中略)雑誌の購入代金を負担する代わりに最新号にスポンサー名を掲げる「雑誌スポンサー制度」を始めた。」とあり。
『図書館年鑑 2011』(日本図書館協会 2010)
「図書館概況'10 ブロック別図書館概況(東海)」に掲載事項あり。
p43「岐阜県では新たに2館が雑誌スポンサー制度を開始した。」とあり。
「図書館概況'10 ブロック別図書館概況(四国)」に掲載事項あり。
p53 三好市池田図書館は(中略)移転に伴い雑誌コーナー充実のために、「雑誌スポンサー制度」を導入した。」とあり。
『図書館年鑑 2012』(日本図書館協会 2012)
「図書館概況'11 ブロック別図書館概況(南関東・甲静)」に掲載事項あり。
p33 埼玉県内市町村立図書館の動きとして「雑誌スポンサー制度を導入する動きが県内市町村に広がった。スポンサーの選定や交渉をNPO法人が代行するケースも見られた。」とあり。
『図書館年鑑 2013』(日本図書館協会 2013)
「図書館概況'11 ブロック別図書館概況(南関東・甲静)」に掲載事項あり。
p32 埼玉県内市町村立図書館の動きとして「朝霞市、川越市、幸手市などで雑誌スポンサー制度を導入する動きが広がった。」とあり。
『図書館雑誌 108(2) 2013年2月』p77-84「NEWS」
p84「「雑誌購読料支援して 県立[長野]図書館/スポンサー募集 企業・団体広告をカバーに」(朝日(長野)12/6、関連1紙)」とあり。
『図書館雑誌 108(6) 2013年6月』p329-334「NEWS」
p334「図書館の雑誌カバーでPRを 高松[市]の4館、広告主募集(朝日(香川)3/3、関連2紙)」とあり。
インターネット情報
《図書館長風味-なぐも通信「雑誌スポンサー制度について考えてみる》
2012年3月30日読売新聞に岡山県立図書館についての記事「雑誌スポンサー募る 「来館者全国一」県立図書館」があると記述あり。
《ヨミダス歴史館》で該当記事を確認(2015/06/12最終確認)
《岡山県立図書館》( http://www.libnet.pref.okayama.jp/  岡山県立図書館 2015/06/12最終確認)の「お知らせ (2012.3.21)」
「岡山県立図書館では県内初の試みとして、雑誌を広報媒体として民間事業者等に提供し、その事業活動を促進するとともに、図書資料の充実を図るため、「雑誌スポンサー制度」を創設しました。」とあり。
http://www.libnet.pref.okayama.jp/news/h23/news0314.htm  2015/06/12最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『図書館年鑑』の2009-2013年の「ブロック別図書館概況」を確認した。
また2009年以降の図書館雑誌の記事索引を調べ、《Google》で〈雑誌 定期刊行物 広告 企業 図書館 全国 スポンサー〉を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館年鑑 2009』(日本図書館協会 2009), ISBN 978-4-8204-0902-1
『図書館年鑑 2010』(日本図書館協会 2010), ISBN 978-4-8204-1006-5
『図書館年鑑 2011』(日本図書館協会 2010), ISBN 978-4-8204-1100-0
『図書館年鑑 2012』(日本図書館協会 2012), ISBN 978-4-8204-1208-3
『図書館年鑑 2013』(日本図書館協会 2013), ISBN 978-4-8204-1306-6
『図書館雑誌 108(2) 2013年2月』(p84 日本図書館協会 2013)
『図書館雑誌 108(6) 2013年6月』(p334 日本図書館協会 2013)
《岡山県立図書館》( http://www.libnet.pref.okayama.jp/  岡山県立図書館 2015/06/12最終確認)
キーワード
(Keywords)
図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000175914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!