このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0768
事例作成日
(Creation date)
2006年09月06日登録日時
(Registration date)
2006年11月03日 10時40分更新日時
(Last update)
2006年11月03日 10時40分
質問
(Question)
県内で赤ちゃん絵本を別置している図書館を知りたい。またそれらの館の絵本のリストはないか。
回答
(Answer)
1 『岐阜県の図書館 平成16年度』(岐阜県図書館協会,2005)に掲載されている公共図書館一覧で、「特色」の項目に赤ちゃん絵本コーナーを挙げている館を紹介(神戸町図書館、大野町立図書館、各務原市・もりの本やさんなど)。これ以降の設置状況について一覧できる資料はなかったが、ブックスタートを行っている図書館で赤ちゃん絵本をコーナーもつ例が多いことを補足。
2 それぞれの館の絵本リストは所蔵していなかったため、一般的な赤ちゃん絵本のガイドブックなどを紹介。
・田中裕子『赤ちゃんに贈る絵本ガイド』(グランまま社,1995 児童:000/タ) ※2002年に第4版刊行(所蔵せず)
・大阪府立中央図書館こども資料室編『だっこでよんで 0・1・2歳と楽しむ絵本のリスト』(大阪府教育委員会,2004 児図研:41/ダ)
・『ブックスタート・ハンドブック 2006年度』(ブックスタート,2005 児図研:42/ブ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岐阜県の図書館 平成16年度』(岐阜県図書館協会,2005 郷土:010/ギケ/H16)
キーワード
(Keywords)
児童図書館
図書館奉仕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!