このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-010
事例作成日
(Creation date)
2006/04/20登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年04月12日 08時10分
質問
(Question)
次の論文がどのような資料に載っているか知りたい。岩渕功一(いわぶちこういち)「メディアのグローバル化がもたらす不均衡なつながり」。大学入試問題に使用されていた。
回答
(Answer)
該当の論文がどの資料に収められているかは不明だった。
回答プロセス
(Answering process)
《MAGAZINEPLUS》を〈岩渕功一〉で検索すると6件ヒットするが該当なし。〈メディアのグローバル化がもたらす不均衡なつながり〉で検索するが該当なし。
《Infoseek》〈メディアのグローバル化 & 岩渕功一〉で検索すると、第13回JAMCOウェブサイト国際シンポジウムのまとめがヒットする。
http://www.jamco.or.jp/2004_symposium/jp/iwabuchi/matome.html  (財)放送番組国際交流センター(JAMCO) 2006/05/09最終確認)
《聞蔵(朝日新聞記事データベース)》〈メディア & グローバル & 岩渕〉で検索すると1件ヒットするが該当ではない。
編著書から調べる。
『グローバル・プリズム』(平凡社 2003)に著者の論文「グローバル化のプリズムとしてのアジアメディア交通」が掲載されているが該当のものではない。
『沖縄に立ちすくむ』(せりか書房 2004)『越える文化、交錯する境界』(山川出版社 2004)『トランスナショナル・ジャパン』(岩波書店 2001)の目次や参考文献、引用文献に該当なし。
他のインターネット情報
《大学入試問題過去問データベース(東進)》(検索するには登録が必要)
http://www.toshin.com/nyushi/ 東進2006/05/09最終確認)
《主要大学過去問研究(代々木ゼミナール)》(該当する大学・学部があれば調査可能)
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/nyushi.html#kakomon  代々木ゼミナール 2006/05/09最終確認)
を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済情報:《NDL-OPAC(雑索)》《NII論文情報ナビゲータ》(国立情報学研究所)《NII-DBR》(国立情報学研究所)《早稲田大学図書館OPAC》《国際基督教大学図書館OPAC》《amazon.co.jp》にて著作を検索し内容詳細を見て小タイトルを確認。《Yahoo》《Google》でキーワード検索を行う。
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
入学試験-大学
岩渕 功一(イワブチ コウイチ)
論文-学術
著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!