このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20190203-01
事例作成日
(Creation date)
2019/02/03登録日時
(Registration date)
2021年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月05日 17時55分
質問
(Question)
スウェーデン切手のカタログに記載のある
・「half-tone recess」
・「steel engraving and half-tone recess」
について、印刷方式の解釈として
・「グラビア印刷」
・「凹版+グラビア印刷」
と理解してよいでしょうか?
(切手の印刷方式についての質問)
回答
(Answer)
・「half-tone recess」:網点凹版=網グラビア(特殊なグラビア製版法)
・「steel engraving」:彫刻銅版
回答プロセス
(Answering process)
下記資料を確認
・日本印刷学会 編『英和印刷書誌百科辞典 : 第3版 』(春陽堂、1949年)
・日本印刷学会 編『印刷事典 第五版』(印刷局朝陽会 、2002年)
・F. J. M. Wijnekus ; W. Hope Collins foreword
『Elsevier's dictionary of the printing and allied industriesin four languages,
English, French, German, Dutch. Compiled and arranged on an English alphabetical base』(Elsevier Pub. Co.、1967年)
・当館の印刷工房インストラクターにも確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693)
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 英和印刷-書誌百科辞典 訂正版. 春陽堂, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000943542-00  (S303-N71)
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064 (S303-N)
Wijnekus, F. J. M. Elsevier's dictionary of the printing and allied industries in four languages, English, French, German, Dutch. Compiled and arranged on an English alphabetical base by F. J. M. Wijnekus. With a foreword by W. Hope Collins. Elsevier Pub. Co., 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006178851-00  (S303-W72)
キーワード
(Keywords)
郵便切手
切手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
切手の「画像」は情報として頂くが、切手そのものではないので、網点などの確認は不可。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000296439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!