レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170822
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20170802
- 質問
-
解決
ペットに関する都道府県別の統計(1.ペットを飼っている世帯数、2.ペットショップの数、3.世帯当たりのペット用品に関する年間支出額)を知りたい。(1)については市町村別も。
- 回答
-
1.ペットを飼っている世帯数
・厚生労働省ホームページに都道府県別犬の登録頭数あり。ただし世帯数はなし。
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/01.html(最終確認2019.10.27)
・市町村別は保健所に問い合わせたが、非公開情報であり、閲覧には情報公開の申請が必要とのこと。
・犬以外は不明。
2.ペットショップの数
A.『商業統計表 平成26年 第4巻 品目編』経済産業省経済産業政策局調査統計部 経済産業統計協会 2016.6
p.904 区市郡別、商品(小売)別の事業所数及び年間商品販売額
3.ペット用品に関する年間支出額
B.『家計調査年報 1 家計収支編 平成30年』総務省統計局 2019.6
p.292-293 第11表 都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり年間の品目別支出金額、購入数量(二人以上 の世帯)
ペットフード、他の愛玩動物・同用品、動物病院代、他の愛玩動物関連サービスの四国・徳島市の数値あり。
他に参考資料として
C.『ペットビジネスハンドブック2018』産経広告社 2018.4
D.『業種別審査事典(第13次)第8巻』金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2016.1
p.1229-1375 ペット・動物関連
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
-
- 商業統計表 平成26年 第4巻 品目編 (670.5Lシヨp.904経済産業省経済産業政策局調査統計部 経済産業統計協会 2016.6)
- 家計調査年報 1 家計収支編 平成30年 (365.4ソオp.292-293総務省統計局 2019.6)
- ペットビジネスハンドブック2018 (645.9サン産経広告社 2018.4)
- 業種別審査事典(第13次)第8巻 (338.5キン8p.1229-1375金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2016.1)
- キーワード
-
- ペット ペットショップ ペット用品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000280447