レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161101
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20161102
- 質問
-
解決
阿波晩茶について。徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」は、見た。それ以外にも資料がないか。
- 回答
-
以下は、徳島市HPに掲載されていた資料以外。
【A】『鷲敷町史』
p959
【B】『相生晩茶にあうお菓子 無農薬 手造り 発酵茶』
【C】『わじきの民話と伝説』
p49
【D】『那賀の伝説』
p303
【E】『茶の機能と科学 食物と健康の科学シリーズ』
p118
【F】『四国大学紀要 B 自然科学編 16』
p17
【G】『徳島県立工業技術センター研究報告 16』
p37
【H】『徳島人 2012年11月』
p3
【I】『専門料理 2008年7月』
p107
【J】『日本家政学会誌 1993年7月 44(7)』
p561
【K】『茶の文化 2003年』
p1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」を見た。
https://www.city.tokushima.tokushima.jp/smph/toshokan/recommend/passfinder/awabancha.html
(最終確認 2019.3.15)
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 【A】鷲敷町史 (T241.3ワシ4959鷲敷町史編さん委員会/編 鷲敷町 1981.12)
- 【B】相生晩茶にあうお菓子 無農薬 手造り 発酵茶 (T588ナカ[那賀町商工会/編] [那賀町商工会] [2009])
- 【C】わじきの民話と伝説 (T388ワシ49わじきの民話と伝説編集委員会/編 鷲敷町教育委員会 1992.03)
- 【D】那賀の伝説 (T388ユア24303湯浅安夫/編 2006.01)
- 【E】茶の機能と科学 食物と健康の科学シリーズ (498.5モリ118森田明雄/編 朝倉書店 2013.3)
- 【F】『四国大学紀要 B 自然科学編 16』 (T50シコ2617四国大学紀要委員会 四国大学)
- 【G】徳島県立工業技術センター研究報告 16 (T500Lトク7237徳島県立工業技術センター企画情報課/編 徳島県工業技術支援本部徳島県立工業技術センター)
- 【H】徳島人 2012年11月 (T50Lメテ33〔メディコム/編〕 メディコム)
- 【I】専門料理 2008年7月 (596Lセン107柴田書店)
- 【J】日本家政学会誌 1993年7月 44(7) (590.5ニツ561日本家政学会 日本家政学会)
- 【K】茶の文化 2003年 (791チヤ1静岡県茶文化振興協会)
- キーワード
-
- 阿波晩茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000254861