このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151255
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2003-09-001
事例作成日
(Creation date)
2003年9月2日登録日時
(Registration date)
2014年03月26日 15時41分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 09時14分
質問
(Question)
伊羅保焼について、その特徴など知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p110-111に「伊羅保」の解説あり。「伊羅保」とは高麗茶碗の種類名称。
【資料2】p9-129:伊羅保図版、p219-227:概説、p235-262:作品解説あり。図版はカラー写真で見ることができる。
【資料3】p128-131 カラー写真と、鑑賞のポイントあり。
【資料4】p25-29 伊羅保茶碗の変遷。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
「伊羅保」で所蔵検索。【資料2】がヒット。
また、参考資料の棚で【資料1】を調べたところ、高麗の焼き物と判明したので、工芸の書架に行き、朝鮮、高麗関係の資料を調査。
以下は調査済み資料。
・『朝鮮の陶磁』久志卓真/著 雄山閣
・『高麗茶碗-論考と資料-』河原書店
・『陶器全集 18 高麗茶碗』平凡社
・『朝鮮のやきもの 李朝』淡交社
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典. 角川書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151889-00 , ISBN 4040232003 (914490730 参考R751.1/カ02 p110-111)
【資料2】林屋晴三 責任編集 , 林屋, 晴三, 1928-. 高麗茶碗 第5巻. 中央公論社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204896-00 , ISBN 4124030452 (912227746 一般751.2/コ/5)
【資料3】赤沼多佳, 伊藤郁太郎, 片山まび 編著 , 赤沼, 多佳, 1943- , 伊藤, 郁太郎, 1931- , 片山, まび. 朝鮮の陶磁. 講談社, 2000. (やきもの名鑑 ; 5)  http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857084-00 , ISBN 4062677520 (913966451 一般751.1/ヤ/5)
【資料4】谷晃, 申翰均 著 , 谷, 晃, 1944- , 申, 翰均. 高麗茶碗 : 茶人に愛された名碗の誕生. 淡交社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245198-00 , ISBN 9784473034489 (916005871 一般751.2/タ08)
キーワード
(Keywords)
伊羅保
高麗
焼き物
陶磁
茶碗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000151255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!