このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001275
事例作成日
(Creation date)
2014/11/12登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月06日 15時41分
質問
(Question)
北陸三県の中で石川県に最初にできたもの、始めたものは何があるか。
回答
(Answer)
1.旧制高等学校:明治19年「第四高等学校」(『日本大百科全書 8』)
2.大和:大正12年「日本海側で初めて創業した百貨店」(『書府太郎 下巻』p164)
3.オーケストラアンサンブル金沢:昭和63年「日本最初の本格的なプロの室内管弦楽団」(『書府太郎 下巻』p396)
4.博物館:明治9年「日本最初の常設博物館とされる金沢勧業博物館が開設」(『ふるさと石川歴史館』p356)
5.国体:昭和21年「第2回国体」(『ふるさと石川歴史館』p451)
6.小松空港:昭和28年「小松飛行場で貨物運送の空輸を目的とする「北陸空港輸送株式会社」による空輸が開始された・・・「北陸の空の玄関」として次第に整備されていった」(『ふるさと石川歴史館』p462)
7.明治20年「全国にさきがけた」耕地整理(『郷土史事典 石川県』p172-173)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 8 小学館 1986.3 031/72/8
2 書府太郎 下巻 北国新聞社 2005.4 K030/1003/2
3 ふるさと石川歴史館 橋本/澄夫?[ほか]編集委員 北国新聞社 2002.6 K209/1005
4 郷土史事典 石川県 高沢/裕一?編 昌平社 1980.6 K203/8
キーワード
(Keywords)
石川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000184601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!