このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110202/364
事例作成日
(Creation date)
2011年02月02日登録日時
(Registration date)
2011年02月26日 10時16分更新日時
(Last update)
2011年02月26日 10時16分
質問
(Question)
富山藩が加賀藩にサンドイッチされている時期の古地図を見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『三州一見』(K290.3/10066)と
富山県立図書館の古絵図・貴重書ギャラリーの加越能三州図
http://www.lib.pref.toyama.jp/gallery/collection/top.aspx
(2011.2.2 16:00現在確認)
をお知らせした。
回答プロセス
(Answering process)
『加越能近世史研究必携』(K2095/81)のp8に「加越能三カ国領国図」が出ている。
同書によると寛永16年(1639)に富山藩が成立したとある。
「加越能」「三州」で検索すると
『三州一見』(K290.3/10066)という和書があり、年代ごとの加越能の領土が描かれている。
また富山県立図書館の古絵図・貴重書ギャラリーを見てみると
>江戸時代の越中>古絵図>加賀能登越中三州図>加越能三州図で
富山藩だけ色が違う古絵図が見られた。
http://www.lib.pref.toyama.jp/gallery/collection/top.aspx
(2011.2.2 16:00現在確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三州一見』(K290.3/10066)
キーワード
(Keywords)
加賀藩
富山藩
国絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000080872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!