このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1189
事例作成日
(Creation date)
2010年03月03日登録日時
(Registration date)
2010年05月19日 13時19分更新日時
(Last update)
2010年05月30日 18時15分
質問
(Question)
「国際読書年」と「国民読書年」の違いはなにか。
回答
(Answer)
「国民読書年」は平成20年6月6日の国会決議で採択されたもので、「文字・活字文化振興法」の制定・施行5周年にあたる2010年を「国民読書年」に制定し、(文字・活字文化振興のため)政官民協力のもとで国を挙げてあらゆる努力を重ねるもの。
財団法人文字・活字文化推進機構 :  http://www.mojikatsuji.or.jp/2010.html  2010年5月確認
「国際読書年」は「国際子ども読書年」のことと思われる。「国民読書年行動計画」で挙げられている課題のうちの一つとして、
「(6)世界の子どもたちが、等しく子ども時代にふさわしい本と出合えるよう、国連に対して「国際子ども読書年」決議の採択を働きかける。」
とあり、文字・活字文化推進機構ウェブサイトの事業内容にも挙げられている。
国民読書年行動計画 :  http://www.mojikatsuji.or.jp/pdf/2010dokushonenplan.pdf
文字・活字文化推進機構 事業内容 :  http://www.mojikatsuji.or.jp/jigyou.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読書運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000066817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!