レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月22日
- 登録日時
- 2019/12/11 11:50
- 更新日時
- 2019/12/11 11:50
- 管理番号
- 2019-0066
- 質問
-
解決
祐徳国際グラウンドについて調べたい。
ネットですでに情報は得ているが、文献での資料がほしい。
- 回答
-
・『東京で見つけた「鹿島」』樋口久俊/著 けやき会 2010年 914ヒp220~221に祐徳国際グラウンドでプロ野球の試合があったという記述がある。
・『祐徳稲荷神社社史 坤』勝屋 弘義/編 祐徳稲荷神社社務所 1941年 N175ユ p1103にグラウンド整備について記述がある。
・『のうきょうカレンダーレトロ写真館92』の中に昭和15年の祐徳神社全景写真があり、その中に野球場が写っている。
・『肥前よろ津新聞』には1行のみ。昭和27年2月1日発行分に、祐徳外苑国際グラウンドに於てシェパード共進会が開かれたとの記事がある。
・『野球場建設の研究』沢柳正義・著 野球場建設の研究刊行会・出版(※当館には所蔵無し)
・佐賀新聞DVD(※当館には所蔵無し)
- 回答プロセス
-
・「東京で見つけた『鹿島』」(N914ヒ/カシマ)p220~221に祐徳国際グラウンドでプロ野球の試合があったという記述がある。
・「祐徳稲荷神社史 坤」p1103にグラウンド整備について記述がある。
・「のうきょうカレンダーレトロ写真館92」の中に昭和15年の祐徳神社全景写真があり、その中に野球場が写っている。
・県立図書館に依頼をしたところ、佐賀新聞昭和20年(24年?)12月20日に阪神対巨人の試合結果がのっていた。昭和27年4月2日の3面に阪急対西鉄の試合のことも載っているとのこと。
・WEBで見つけた『野球場建設の研究』沢柳正義・著 野球場建設の研究刊行会・出版 1951年という本に何か掲載されていないか、所蔵している滋賀県立図書館に問合せしてみたところ、付録のページに所在地や経営者、大きさや収容可能人数等が記されたページがあるということだった。(相互貸借可能)
・祐徳博物館に問い合わせたところ、資料はないが、写真のコピーはあるとのこと(閲覧は不可)。祐徳グラウンドは祐徳神社外苑の山手の東公園に作られたもの。祐徳博物館はプールのあった所に作られたものとのこと。神社の記録によると、昭和10年4月27日に野球場で始球式があり、翌4月28日にはプール開きがあった、という記述があるとのこと。
・『ナイスわがまち 抜粋編』には記載なし。
●祐徳国際グラウンドの跡地に現在、祐徳博物館が建設されている。住所は鹿島市古枝下古枝1855
●その後質問者自ら佐賀県立図書館へ出向き、佐賀新聞DVDにて祐徳国際グラウンドに関する記事を多
数閲覧してきた、という報告があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000270113