レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月18日
- 登録日時
- 2019/12/05 10:59
- 更新日時
- 2019/12/05 10:59
- 管理番号
- 2019-0055
- 質問
-
鹿島市の浮立、鉦浮立、一声浮立、獅子浮立)や獅子舞に関する古写真や資料(50年以上前のもの)がないか。
- 回答
-
・『佐賀県鹿島市中木庭地区民俗文化財調査報告書 なかこば』鹿島市教育委員会
1995年 N382サ p.114-115
浮立についての昭和30年代から平成の写真あり。
・『武雄・鹿島・嬉野・杵島・藤津の昭和』樹林舎 2014年 N211タ p.25、p.226-227
p.25に昭和10年代の大村方子ども獅子、p.226-227に昭和32年の久世神社、昭和21年の浮立、昭和30-40年代の西牟田子ども面浮立の写真あり。
・『濱宿界隈の歴史』峰松正輝/著 2007年 N211ミ p.301
昭和初期の写真あり。
- 回答プロセス
-
市報(広報かしま)はすでに調査済とのことだった。鹿島の本を中心に探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000269873