レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月08日
- 登録日時
- 2019/11/24 13:53
- 更新日時
- 2019/11/24 13:53
- 管理番号
- 2019-0017
- 質問
-
セミの鳴く気温。何度以上になったら鳴くのか。
- 回答
-
『セミの自然誌』中尾 舜一/著 中央公論社 1990.7 486.5
・・・1947年のセミが初めて鳴いた平均気温が記載されている。
※当館には所蔵なし。佐賀県立図書館よりお借りして回答。
- 回答プロセス
-
・『実験・自由研究 ニューワイド学研の図鑑』 学研 p13
・『セミの生活を調べよう』 林 正美・著 さ・え・ら書房
などに、セミの種類毎に鳴く時間や時期は書かれているが、鳴く温度は見つけることができなかった。
佐賀県立図書館に問い合わせしたところ、以下の資料を教えていただいた。
『セミの自然誌』中尾 舜一/著 中央公論社 1990.7 486.5
・・・1947年のセミが初めて鳴いた平均気温が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000267443