レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月08日
- 登録日時
- 2019/11/24 13:49
- 更新日時
- 2019/11/24 13:49
- 管理番号
- 2019-0016
- 質問
-
解決
江戸時代の降水量が知りたい。
- 回答
-
・『気候で読み解く日本の歴史 異常気象との攻防1400年』田家康・著 日本経済新聞社
p233・・・1660年~1870年までの弘前藩での季節別の雨量
・国立国会図書館デジタルコレクション『九州・沖縄地域における気象災害に関する農業気象学的研究 -特に奈良時代から明治45年までの期間について-』p5・・・日本における過去2000年間の気温と降水量の変化
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000267442