このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225110
事例作成日
(Creation date)
2020年07月07日登録日時
(Registration date)
2020年07月10日 17時48分更新日時
(Last update)
2020年08月06日 11時48分
質問
(Question)
天洋丸という東洋汽船の客船について所蔵資料から紹介して欲しい。写真があるとよい。
高崎市出身のテニスプレイヤー清水善造が、1921年10月17日にサンフランシスコから横浜へ行くためにこの船に乗ったらしい。
回答
(Answer)
天洋丸は1908(明治41)年に建造された、東洋汽船の豪華客船です。
全長175メートル、幅19メートル、13,454トン、最高速力20.6ノットの細長い船型で、船名は易経にある「天玄而地黄」から命名されました。姉妹船に地洋丸、春洋丸があります。
建造は三菱長崎造船所ですが、鋼材や主機関、インテリア製作は船主が海外で手当てして支給することにより、コストダウンを図ったそうです。当時はまだ新しかった蒸気タービンの搭載や、アール・ヌーボー様式のインテリアなど、大きさ、速力、設備、いずれも従来の日本客船には見当たらない画期的なものでした。
しかし、1926年に経営難などにより、天洋丸を含む東洋汽船の資産と営業権は日本郵船に譲渡され、その後もサンフランシスコ航路を就航しましたが、1930年6月に引退、その後長崎に係船され、1933年に解体されました。
『傑作客船写真百選』によると、天洋丸の航路は“香港~日本~ハワイ~北米西岸”とあり、1921年時は東洋汽船が船主であったため、質問の航路・時期ともに一致します。
また、清水善造の試合歴を確認すると、1921年のデビスカップに日本代表として出場・準優勝しており、この時の試合“チャレンジラウンド”が9月2日~5日にニューヨークで開催されているため、こちらも時期がほぼ一致します。
以下、天洋丸の写真(白黒)や解説が掲載されている資料です。
傑作客船写真百選
天洋丸 p.5
当館所蔵資料の中では写真がいちばん大きい。(17×27.5cm)
サンフランシスコに入港中の船影とあり。
解説 野間恒著
天洋丸 p.106
“航路:香港~日本~ハワイ~北米西岸”と記載あり。
世界の船 '73 特集●なつかしい日本の客船
北米ルート サンフランシスコ
天洋丸 p.18下
写真と解説あり。
日本客船の歴史 石渡幸二著 p.145-149
“第1次世界大戦までの興隆期”に天洋丸や東洋汽船について記述あり。
絵はがきで見る日本近代
初の豪華客船・天洋丸が竣工 p.132
絵葉書(手紙文の書き込みあり)の写真と解説文あり。
豪華客船の文化史 増補
第4章二十世紀の日本海運
(3)浅野総一郎の偉大な賭け=天洋丸型の建造 p.136-141
写真あり。
命名について記述あり。
(4)東洋汽船の浮き沈み p.141-144
第6章活気溢れる一九二〇年代
(4)消えた彗星=東洋汽船から日本郵船へ p.182-184
客船の世界史
第15章二十世紀の太平洋 p.303-321
写真2枚あり。
北太平洋定期客船史
第10章各社大型船の横顔 p.95-112
船内の写真(一等喫煙室、一等食堂)、船内配置図あり。
日本商船・船名考
第9章東洋汽船 P.130-140
章中には天洋丸の挿し絵があり、さらに命名について“油槽船・相洋丸、旅客船・天洋丸、貨客船・安洋丸、貨物船・朝洋丸以下すべて、船名には東洋汽船の「洋」を付けて誇りとしたのである。”と記述あり。
章末には『東洋汽船株式会社所有船一覧表(総計68隻)』があり、 船名、総トン数、建造年月日・場所、備考が記載されている。
備考に次の記載あり。
大15.5 日本郵船に移籍
昭8.6.6 老齢解体
回答プロセス
(Answering process)
まずは件名:客船を中心に資料にあたる。
また、船主である東洋汽船と日本郵船についてもあたるが、東洋汽船に関する資料の所蔵見当たらず。
さらに、デビスカップのHPで1921年の試合結果を確認した。
次の資料に写真や解説は見当たらなかった。
ショージ先生の船の博物館めぐり 国内編 庄司邦昭著 春風社 2000.10
帆船日本丸 p.88-89
天洋丸の1/100模型が展示されているとあり。
航跡 日本郵船株式会社広報グループ編 日本郵船 2004.5
天洋丸 p.42
“青い目の人形”を天洋丸などで日本に運び、“答礼人形(市松人形)”を天洋丸で横浜港から送り出したとあり。
輝きの航海 佐藤早苗著 時事通信社 1993.6
海運新時代日本郵船21世紀への挑戦 吉田泰治著 オーエス出版社 1992.8
日本郵船戦時船史 上・下 日本郵船 1971.5
船切手の世界 船切手同好会編著 成山堂書店 2011.7
世界の客船 中村庸夫著 平凡社 1979.6
世界の豪華客船 中村庸夫著 平凡社 1982.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
傑作客船写真百選 : 野間恒コレクションより…. 海人社, 2003. (世界の艦船別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004268444-00  (当館資料番号 116259458)
世界の船 1971-1975. 朝日新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001146056-00  (当館資料番号 111493953)
富田昭次 著 , 富田, 昭次, 1954-. 絵はがきで見る日本近代. 青弓社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007800560-00 , ISBN 4787220160 (当館資料番号 113756894)
野間恒 著 , 野間, 恒, 1933-. 豪華客船の文化史 増補. NTT出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410450-00 , ISBN 9784757141889 (当館資料番号 114102866)
野間恒 著 , 野間, 恒, 1933-. 客船の世界史 = The History of Ocean Liners : 世界をつないだ外航客船クロニクル. 潮書房光人新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029277612-00 , ISBN 9784769816652 (当館資料番号 115791279)
三浦昭男 著 , 三浦, 昭男, 1932-. 北太平洋定期客船史. 出版協同社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360004-00 , ISBN 4879700517 (当館資料番号 610782112)
松井邦夫 著・画 , 松井, 邦夫, 1923-. 日本商船・船名考. 海文堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259542-00 , ISBN 4303123307 (当館資料番号 114998834)
キーワード
(Keywords)
客船
天洋丸
東洋汽船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.7.16:回答プロセス修正、「北太平洋定期客船史」を回答に追加。
2020.8.6:「日本商船・船名考」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000284471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!