このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224676
事例作成日
(Creation date)
2016年12月13日登録日時
(Registration date)
2017年01月06日 09時06分更新日時
(Last update)
2017年01月06日 09時12分
質問
(Question)
現高崎市における町内会への加入率を、最新・合併以前とで比較したい。
全国の加入率でもよい。
回答
(Answer)
・高崎市についての資料
旧市域の祭りと町内会 高崎市 1996年刊
第2章高崎の町内会 2節町内会の諸相
図33 旭町と周辺町内会の会員数と世帯数(平成8年調査か?)
複数の町ごとの会員数がのっているが、加入率ではない。
※他の各町内ごとの項目にも、班構成(X班はY戸)が記載されている程度。
・全国的な資料
国民生活白書 平成16年版 国立印刷局 2004年刊
第3章地域の活動を支えるもの 第1節地域の活動を支える基礎は「人と人のつながり」
1 地縁型団体-町内会・自治会について
第3-1-7図 町内会・自治会への加入単位は世帯単位が9割 p.106
全国の政令指定都市、中核都市、特別区に対して行った調査。
ほぼ8割の地方公共団体において、住民の加入率が7割を超えている、とあり。
※(財)日本都市センター「自治体におけるコミュニティ政策等に関する実態調査」(2001年)より作成
国民生活白書 平成19年版 時事画報社 2007年刊
第2章地域のつながり 第1節地域のつながりの変化と現状
第2-1-20図 1970年の町内会・自治会への加入率は9割 p.79-80
20歳以上の人々が調査対象の「社会的関心に関する世論調査」(1970年)。
90.2%が町内会・自治会に加入している、とあり。
図2-1-21図 現在の地縁団体の加入率も高い p.79-80
「地縁による団体の認可事務の状況に関する調査」(2003年)。
加入率が90%を超える団体が、66.2%と約3分の2に上っている、とあり。
※上記2点は、内閣府公式サイトにPDFファイルで公開されている。
また、次の調査結果がネット上に公開されていた。
内閣府
町内会・自治会等の地域のつながりに関する調査
調査期間平成19年1月19日(金)~2月1日(木)
5.調査結果の概要
(1)町内会・自治会がある地域は9割以上 p.3
平均すると9割弱の加入率
回答者世帯の9割超が実際に町内会・自治会に加入している
6.質問と回答
付問1-2 その町内会・自治会の加入世帯数とおおよその加入率をご記入ください。 p.5
加入世帯数:平均611.9世帯
おおよその加入率:平均89.2%
※別紙として“町内会・自治会の世帯数と加入率の分布”あり。(p.26)
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/monitor/pdf/chiikitsunagaricyousa070824.pdf (2017.1.6最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
まず、合併の時期を確認する。
平成18(2006)年 倉渕村・箕郷町・群馬町・新町・榛名町と合併
平成21(2009)年 吉井町と合併
高崎市の町内会に関する資料全般にあたる。
人口統計資料は、町内会ごとに数字がでているが、加入率の記載なし。
また、一般図書より、町内会にかかわる資料全般にあたり、収録されている統計資料も含めて確認するが該当事項は見当たらず。
さらに、ネット検索により、全国的な調査・統計資料にあたる。
以下の資料には、該当事項が見当たらなかった。
国民生活白書 平成20年版 内閣府編集 時事画報社 2009.2
また、調査時期が該当しない資料にも念のためあたる。
ライフデザイン白書 1996-97
図表1-1-1 現在参加しているネットワーク活動 p.187
活動内容に“自治会活動・PTA活動”あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
企画調整課、区長会事務局への照会をしたが、不明とのこと。
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
内閣府 , 内閣府. つながりが築く豊かな国民生活. 時事画報社, 2007. (国民生活白書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045617092-00 , ISBN 9784915208171 (当館資料番号 113989982)
内閣府 , 内閣府. 人のつながりが変える暮らしと地域 : 新しい「公共」への道. 国立印刷局, 2004. (「暮らしと社会」シリーズ国民生活白書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045732438-00 , ISBN 4171904765 (当館資料番号 113571210)
高崎市 編 , 高崎市. 旧市域の祭りと町内会 : 現代の祭りとその背景. 高崎市, 1996. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第6集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515475-00  (当館資料番号 117043000)
キーワード
(Keywords)
町内会
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000205867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!