このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224573
事例作成日
(Creation date)
2016年08月09日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 11時46分更新日時
(Last update)
2016年09月13日 11時46分
質問
(Question)
高崎市立第二中学校と高崎市立第三中学校の位置関係と、兵舎を校舎として運用していたことについて資料はあるか。
回答
(Answer)
高崎市立第二中学校と高崎市立第三中学校は統合し、1987年4月、現在の高崎市立高松中学校として開校しました。
両校の敷地は隣接しており、現在のシティギャラリーの場所となります。
両校とも、発足当時は東部第38部隊(第15連隊出動後の留守部隊の別称)の兵舎を、校舎として転用していました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
校史
二中開校当時の校舎 口絵
旧兵舎転用校舎と学習環境 p.51-53
第三中学校史
三中鳥瞰写真(昭和61年8月撮影) 口絵
両校が隣接している写真。
現存施設である群馬音楽センターも写っている。
兵舎転用校舎への移転と整備 p.36-37
兵舎転用校舎の改修整備 p.43-45
高崎市教育史 下巻
六・三制の発足と校舎・施設の問題 P.358-367
中学校の校舎建設と統廃合 p.367-374
学校沿革 p.1160-1162
高崎市立第二中学校
高崎市立第三中学校
高崎城遺跡Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ 巻頭
高崎城Ⅲ・Ⅳ・Ⅴと周辺の遺跡
両校(跡地)が隣接している様子と、現存している他の建物や道路がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市立第二中学校校史編纂実行委員会. 校史. 高崎市立第二中学校統合記念事業委員会, 1986. (当館資料番号 111034500)
三中記念事業校史編纂委員会. 第三中学校史. 三中記念事業実行委員, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050278998-00  (当館資料番号 111034534)
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00  (当館資料番号 110362506)
高崎市教育委員会文化振興課埋蔵文化財係. 高崎城遺跡Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ. 高崎市教育委員会. (高崎市文化財調査報告書 第107集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384572-00  (当館資料番号 117020610)
キーワード
(Keywords)
高崎市立第二中学校
高崎市立第三中学校
高崎市-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000196879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!