このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224296
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年10月21日 12時41分更新日時
(Last update)
2015年10月21日 12時42分
質問
(Question)
中国の官職“平通候”の読み方を知りたい。
万城目学著「悟浄出立」の最後の3行ぐらいに出てきたが、点字図書を作成するために正しい読みが必要とのこと。
回答
(Answer)
「中国歴史文化事典」(p.993,1088)によると“平通侯”は官職ではなく、“列候”と呼ばれる爵位の名称で、“へいつうこう”と読みが記載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
改めて辞典類、百科事典をチェックするが、該当なし。
中国史の参考資料にあたるが、該当なし。
「悟浄出立」の最終ページを確認。“楊惲”という司馬遷の孫がなったものであることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
館内の辞典類は閲覧ずみとのこと。
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
孟慶遠 [ほか]編著 , 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸 訳 , 孟, 慶遠 , 小島, 晋治, 1928- , 立間, 祥介, 1928-2014 , 丸山, 松幸, 1934-. 中国歴史文化事典. 新潮社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670512-00 , ISBN 410730213X (当館資料番号 112596762)
キーワード
(Keywords)
平通侯
列候
爵位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000182610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!