このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120803001
事例作成日
(Creation date)
2012年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 12時31分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 12時32分
質問
(Question)
群南村立南小学校という学校は存在したか。
回答
(Answer)
群南村立南小学校は昭和34年4月に開校しましたが、昭和40年の市町村合併により高崎市立岩鼻小学校と統合し、事実上の廃校となりました。
群南村は現在の京ヶ島地区と滝川地区にあたる地域であり、昭和40年に高崎市と合併しました。かつての群南村役場の建物は、現在、高崎市歴史民俗資料館として活用されています。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
新編高崎市史 通史編4 p.386-387
高崎市教育史 下巻 p.1155-1156
高崎市立岩鼻小学校
120年史 p.25-26,31-32,277
大類小学校史 p.208
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00  (当館資料番号 110362506)
大類小学校史編纂委員会. 大類小学校史. 高崎市立大類小学校. (当館資料番号 117061424)
キーワード
(Keywords)
群南村立南小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000178385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!