このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301091
事例作成日
(Creation date)
2007年09月05日登録日時
(Registration date)
2008年10月10日 15時32分更新日時
(Last update)
2015年08月21日 13時51分
質問
(Question)
山村暮鳥作「風は草木にささやいた」所収「人間に与える詩」について
資料によって「ひつ裂き」、「ひき裂き」と違う言葉が使われているが、どちらが正しいのか。また、「大風」「樹木」のヨミは?
回答
(Answer)
「風は草木にささやいた」(大正7年白日社刊)が初出。この原文には「ひつ裂き」が使われているため、「ひつ裂き」が正しいと思われる。
、「大風」「樹木」のヨミに関しては、山村暮鳥の展示を開催したことのある土屋文明記念文学館へと問い合わせたところ、“断定は出来ないが、文学の常識として、漢文は音読み、詩は訓読みという事が一般的である。特殊なヨミの場合は、必ずルビが振ってある。”とご回答いただいた。
以上のことから、「大風」は「おおかぜ」、「樹木」は「じゅもく」が正しいと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のものすべてを確認するが、振り仮名が振ってあるものがなく、「大風」と「樹木」のヨミは不明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
山村暮鳥 著 , 山村, 暮鳥, 1884-1924. 風は草木にささやいた. 白日社, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000535123-00  (当館資料番号 110334489)
山村, 暮鳥, 1884-1924 , 山村暮鳥 著. 風は草木にささやいた. 白日社, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001547977-00
キーワード
(Keywords)
山村暮鳥
人間に与える詩
風は草木にささやいた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
土屋文明記念館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000047984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!