レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月05日
- 登録日時
- 2017/07/05 15:00
- 更新日時
- 2017/07/05 15:00
- 管理番号
- 福井県図20170505
- 質問
-
古井戸の滑車の様子やしくみが分かる図がないか。
- 回答
-
詳しく書かれたもの、はっきりと分かるものはない。
滑車については『絵引民具の事典』(1015290875/383.9)P168滑車イラストが比較的わかりやすいか。
- 回答プロセス
-
『大日本百科全書』2(1011370796)いど p475図「地層と井戸の形態」に井戸のしくみあるが、滑車はわからず。
『手づくり井戸に挑戦!』(1014308637/518.1)p24「つるべ井戸」の写真 滑車はっきりわからず
『事典江戸の暮らしの考古学』(1016125609/210.2)p100つるべと滑車 写真あり
子ども資料『身近な道具と機械の図鑑』(1020680326/530)p47滑車のはたらきのイラストあり
『オールカラー世界台所博物館』(1015351412/383.9)台所のはじまりp17 陶器の滑車の写真
『江戸の暮らし図鑑』(1016244533/384.6)p191商家の台所の内井戸のイラスト
『図説民俗建築大事典』(1013868276/521.8)p191車井戸の写真
『絵引民具の事典』(1015290875/383.9)p160井戸のイラスト滑車は詳しくない
p168滑車イラスト
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932-2016 , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879
-
- キーワード
-
- 井戸
- 車井戸
- 滑車
- つるべ井戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000218331