レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月04日
- 登録日時
- 2011/03/18 11:20
- 更新日時
- 2011/03/18 11:20
- 管理番号
- 福井県図-20110204
- 質問
-
解決
地元新聞などに、1950年代はじめに全国各地を巡回した「原爆展」に関する記録が残されているかどうか知りたい。
- 回答
-
昭和27年5月21日の福井新聞に「佐佳枝劇場で〝原爆の図〟展」の記事あり。
同記事より、5月17日から21日まで福井市で開催されたことが分かる。
武生市での開催についての記事は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
1. 事務用で作成してある福井新聞の見出し(1976年11月~2007年12月)を検索。
→ 1986年8月26日「原爆の図ふくい展」の記事がヒット。
該当記事を縮刷版で確認するが、1952年の原爆展についての記述はなし。
2. 『原爆の図 描かれた〈記憶〉、語られた〈絵画〉』を確認
→ 「表2 第二次巡回展」に、「1952年5月福井市(5日間)武生市(3日間)」とあり。
3. マイクロフィルムで昭和52年5月の福井新聞を通覧。
→ 昭和27年5月21日の福井新聞に「佐佳枝劇場で〝原爆の図〟展」の記事あり。
武生市での開催についての記事は見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
当時の原爆展に関わった方(故人)の手書きのメモに、1952年5月に福井市で5日間にわたり「原爆展」が行われ、約40,000人が来場したという記録がある。また、同月に武生市で3日間にわたり8,000人が来場したという記録がある。(岩波書店刊『「原爆の図」描かれた〈記憶〉、語られた〈絵画〉』(小沢節子著、2002年)p.149に詳しい資料掲載。)
正確な日付はわからないが、おそらく福井市の方は1952年5月10日から20日までの間に、佐佳枝劇場にて行われたのではないかと推測している。武生市の方は5月25日以降ではないかと思う。
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原爆展
- 丸木位里
- 丸木俊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000082110