レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月21日
- 登録日時
- 2017/09/15 16:20
- 更新日時
- 2018/01/25 15:54
- 管理番号
- 埼熊-2017-071
- 質問
-
解決
過去に「市民まつり」に関してとられた「アンケート項目」を知りたい。
- 回答
-
埼玉県内の市民まつり・地域イベントのアンケート項目事例として、下記の情報を提供した。
《北本市インターネットモニター 北本まつり宵まつりに関するアンケート調査結果》(http://www.city.kitamoto.saitama.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/3/yoimaturi.pdf 北本市)
《「第35回椿山夏まつり」アンケートの結果》(http://tsubakiyama.ec-net.jp/ 椿山自治連合会)
《第60回深谷七夕まつりについて》(http://www.city.fukaya.saitama.jp/shisei/kohokocho/kocho/e_enquete/kako/1392343275690.html 深谷市)
また、参考に比較的性格の近いと思われる下記イベントの情報と関連資料を提供した。
1 《FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)の統計情報
(1)「学園祭に関する調査」
ネットエイジア(株)が行なった18歳-23歳の400人を対象としたインターネット調査で、質問5項目を取り上げ解説している。
(2)「花火大会に関するアンケート」
株式会社ドゥ・ハウスが行なった20歳-69歳の男女1,000名を対象としたインターネット調査で、質問7項目あり。
2 図書
『イベント学のすすめ』(イベント学会編 ぎょうせい 2008)
p233「自治体イベント評価の法則」に、北九州市で行なわれるイベントを評価するにあたって、考案した基本的な評価項目の表あり。
『所沢図書館まつり 第15回』(第15回所沢図書館まつり実行委員会編 所沢図書館 2015)
p27-31 アンケート結果あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈資料種別:埼玉資料 & 書名:マツリ〉で検索する
『桶川市民まつりの記録 第1回』(桶川市民まつり実行委員会編 桶川市民まつり実行委員会 1976)
p18-29 アンケート項目はないが、共催団体(個人含)一覧とその感想あり。
『所沢図書館まつり 第15回』(回答資料)
2 《FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈イベント & 消費者調査〉で検索する(回答資料)
3 自館目録を〈地域イベント〉で検索する
『イベント学のすすめ』(回答資料)
4 マーケティング分析用資料を確認する
『ニッポン人の暮らしの統計 2005年版 生活者アンケート編』(日本能率協会総合研究所編 生活情報センター 2005)
『アンケート調査年鑑 vol.28(2015年版)』(竹内宏編 並木書房 2015)
いずれも該当する記述なし。
5 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)で埼玉県内の情報を確認する(回答情報)
6 市民意識調査資料を確認する
『入間市市民意識調査報告書 第9回』(入間市企画部広報広聴課 2009)
『上尾市市民意識調査結果報告書 平成25年度』(アイアールエス編 上尾市企画財政部自治振興課 2014)
『草加市民アンケート 平成26年度』(草加市 2015)
『市民意識調査、中学生・高校生アンケート結果報告書』(朝霞市政策企画室編 朝霞市 2010)
いずれも該当する記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年7月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 《北本市インターネットモニター 北本まつり宵まつりに関するアンケート調査結果》(http://www.city.kitamoto.saitama.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/3/yoimaturi.pdf 北本市)
- 《「第35回椿山夏まつり」アンケートの結果》(http://tsubakiyama.ec-net.jp/ 椿山自治連合会)
- 《第60回深谷七夕まつりについて》(http://www.city.fukaya.saitama.jp/shisei/kohokocho/kocho/e_enquete/kako/1392343275690.html 深谷市)
- キーワード
-
- まつり
- イベント
- アンケート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000221947