レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年4月20日
- 登録日時
- 2011/12/16 16:33
- 更新日時
- 2014/03/14 16:59
- 管理番号
- 島根参2010-04-007
- 質問
-
解決
福井市教育委員会から2~3年前に刊行された小学生を対象にした「漢字学習の手引」のような本があった。福井市出身の白川静氏の遺志を継いで出版された本だったと思うが、その本が見たい。
- 回答
-
該当の資料は【資料1】と判明し、当館未所蔵だったため、所蔵館へ相互貸借で資料を借り受け対応。
- 回答プロセス
-
インターネットで「福井市教育委員会」「漢字」「白川静」などのキーワードで検索。→その本を取り上げたと思われる新聞記事の内容が複数ヒット。→内容を確認したところ、該当資料と判明。
〔Wikipedia:白川静〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E5%B7%9D%E9%9D%99(最終確認2014/3/13)
白川静(1910-2006)・・・日本の漢文学者・古代漢字学で著名な東洋学者。福井県福井市生まれ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『白川静博士の漢字の世界へ 第3版』 「白川文字学」を活かした漢字解説本編集委員会/編,福井県教育委員会,2009.8 (※当館未所蔵資料)
- キーワード
-
- 白川静
- 福井県
- 漢字
- 白川文字学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000098433