レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月22日
- 登録日時
- 2006/12/05 16:11
- 更新日時
- 2007/05/01 16:04
- 管理番号
- 福井県図-20061122
- 質問
-
解決
福井市内を流れる底喰川(そこばみがわ)の地名の由来を知りたい。
- 回答
-
①「昔の底喰川は、その名のように、洪水になると、底を喰うほど荒れ、たいへんおそれられていた」
②「昔はこの川に底喰といふ恐ろしい大蛇がゐて見る人の膽を奪つたのである」
- 回答プロセス
-
地名辞典二種(平凡社と角川書店)には立項されておらず。
上杉喜寿『河川のルーツ』『ふくいの川』にも記載なし
川は西藤島地区にある→『西藤島村史』『西藤島誌』にもナシ
地名の由来など分からないほうが圧倒的に多い。伝説などで付会されることも。
自館OPACを「底喰川」で検索すると『福井むかしばなし』①と『福井県の伝説』②に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 福井むかしばなし 1973.11 福井市教育委員会 (H388/H5/1 1040300400)
- 福井県の伝説 1936 福井県鯖江女子師範学校郷土研究部 (H388/S4/2 1040304089(閲覧できるのは、1973年発行の複製版です))
- キーワード
-
- 底喰川(そこばみがわ)
- 福井県福井市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000031995