レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月11日
- 登録日時
- 2014/03/18 10:25
- 更新日時
- 2014/04/04 16:14
- 管理番号
- 蒲郡-2006-04111-A
- 質問
-
解決
蒲郡市の竹島にある石に刻まれているサトウハチローの詩「わが家がある幸せよ」の全文が知りたい。
- 回答
-
「わが家がある幸せよ」は、サトウハチローが株式会社ノウビのために創作した詩で、「キャッスルシリーズ」のマンションのエントランスの石碑またはそのパンフレットで全文を読むことができる。ノウビ三河支店に問い合わせると、FAXでパンフレットを送ってくれたのでこちらを提供した。
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACでキーワード「わが家がある幸せよ」と検索するが、ヒットせず。
2. 自館OPACでサトウハチローの詩集を探し、目次を調べたが載っていなかった。
3. インターネットでキーワード「サトウハチロー わが家がある幸せよ」で検索。株式会社ノウビ(不動産)のホームページがヒット。ノウビ三河支店に電話で問い合わせると、詩の全文が載っているパンフレットをFAXで送ってくれた。パンフレットによると、「わが家がある幸せよ」はサトウハチローがノウビのために創作した詩で、「キャッスルシリーズ」のマンションのエントランスの石碑に刻まれているとのこと。FAXで送ってもらったパンフレットを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サトウハチロー
- わが家がある幸せよ
- 詩
- 照会先
-
- 株式会社ノウビのホームページより「キャッスルハイツ正木Ⅲ:ランドプラン」http://www.nobi.co.jp/ch/masaki3/landscape.html(閲覧日2006.04.15)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000150717