レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月02日
- 登録日時
- 2019/04/29 16:38
- 更新日時
- 2019/04/29 16:38
- 管理番号
- 9000026372
- 質問
-
解決
甲斐市内(山梨県)に『耕土』の著書、山田多賀市の文学碑があると聞いたが、どこにあるか知りたい。
- 回答
-
『耕土』の著者、山田多賀市の文学碑は、山梨県甲斐市龍地(旧山梨県北巨摩郡双葉町龍地)(山梨交通、登美仲宿バス停から南400メートル)のところにある。
碑には、「耕土、山田多賀市 於此地著之 東山書」と記されており、裏面には、経歴等が記されている。
- 回答プロセス
-
1.「山田多賀市」を検索→『安曇野を去った男 ある農民文学者の人生』
「代表作『耕土』の文学碑は旧登美村の龍地に建っている」との記述と「文学碑除幕の時の山田多賀市氏」という写真あり。(pp.33-34)
2.『甲州の文学碑』を確認
「山田多賀市の文学碑 双葉町の龍地にある」の項あり。
写真と説明文あり(p.282)
「耕土 山田多賀市 於此地著之 東山書」
「この文学碑は北巨摩郡双葉町龍地(山梨交通、登美仲宿バス停から南400メートル)の桑畑の中に建てられている。」
裏面には、「山田多賀市は明治40年12月、長野県南安曇郡堀金村(旧三田村)に貧しい農民の長男として生まれる。
・・・(中略)・・・
吾々はこの出版を記念し、山田多賀市の文学を永遠に讃えるため、同志相はかりこの文学碑を贈る。<作家の会>原田重蔵撰文、昭和52年秋。(以下略)等の経歴が記されている。(p.282)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
奥山 正典/著 , 奥山‖正典. 甲州の文学碑. 美知思波発行所, 1985. (美知思波叢書 ; 第71篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005543095-00 (p.282) -
三島利徳 著 , 三島, 利徳, 1947-. 安曇野を去った男 : ある農民文学者の人生. 人文書館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027600674-00 , ISBN 9784903174358 (p.33) -
原田 重三/著 , 原田‖重三 , 原田‖重三. 「作家」に関わった山梨の文人たち. 季刊作家社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005889969-00 (p.36)
-
奥山 正典/著 , 奥山‖正典. 甲州の文学碑. 美知思波発行所, 1985. (美知思波叢書 ; 第71篇)
- キーワード
-
- 山田多賀市
- 文学碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000255495